Яблоню можно признать плодовым деревом номер один. Это самое популярное и традиционное семечковое дерево выращивают и на юге, и на севере. Яблоня занимает среди плодовых деревьев такое же по значимости место, какое пшеница — среди злаковых или картофель с капустой — среди овощных культур. Она была окультурена более 5000 лет назад, а в пищу ее плоды использовались еще раньше, как минимум с окончания ледникового периода. В наше время насаждениями яблонь заняты миллионы гектаров земли.
Сегодня в культуре наиболее распространен вид яблоня домашняя (который, кстати, по мнению ученых, имеет искусственное происхождение и возник на основе нескольких различных яблонь-дикоросов). Но и сейчас на практике далеко не все сорта культурных яблонь, особенно местные, относятся только к нему. Например, вид яблоня сливолистная известен многим как Китайка и яблоня сибирская, она же ягодная яблоня. В целом род Яблоня включает в себя около 50 видов, и хотя по форме их деревья могут различаться очень заметно, плоды съедобны практически у всех (правда, далеко не у всех одинаково вкусны — некоторые не вошли в культуру именно из-за невысоких вкусовых качеств).
Биологические особенности
Вследствие длительного существования в культуре (и только в ней) биологические особенности разных сортов яблонь довольно сильно отличаются друг от друга даже внутри самого распространенного культурного вида — яблони домашней. Они могут отличаться как морфологически (строение дерева), так и по требованиям к условиям произрастания (почвы разного химического состава, среднегодовые и летние температуры, устойчивость к низким зимним температурам, весенним заморозкам и т.п.). Единственное ограничение условий для культивирования — непригодные участки, находящиеся в низинах и в болотистых местах (вне зависимости от климатической зоны).
Яблоня домашняя в ее исходной форме — крупное дерево (в среднем до 10 м высотой) с развитой корневой системой, с многочисленными белыми или бело-розовыми цветками, однако современные сорта могут быть и кустовидными, и карликовыми.
В зависимости от сорта и условий выращивания яблоня начинает плодоносить на 4—12-й год после посадки. Это весьма долговечное растение, культурные виды яблони живут около ста лет, а их родственники-дико-росы и до 300 лет, однако продуктивный период у яблони домашней составляет только 40—50 лет.
Как и у всех плодовых деревьев, у яблони есть свои плодовые (кольчатки, плодовые прутики и плодухи) и вегетативные побеги, численность и размер которых можно регулировать с помощью обрезки.
Цветут яблони обычно в апреле—мае (летние сорта раньше, зимние — позже всех) в течение 8—12 суток, и в это время они наиболее уязвимы к воздействию заморозков, которые служат едва ли не главной причиной отсутствия регулярного урожая. Другим важным обстоятельством, связанным с цветением, является то, что яблоням свойственно перекрестное опыление. Если оно по тем или иным причинам не произойдет (в сырую погоду пыльца переносится плохо, а переносящие ее насекомые, прежде всего пчелы, есть не везде), урожай можно не получить. Некоторые сорта являются неплохими самоопылителями, однако даже у них урожаи будут выше средних, если рядом находятся деревья других сортов.
В любом случае даже при нормальном опылении, отсутствии заморозков и обильном цветении до уровня зрелых плодов развивается всего около 30 % завязей — остальные осыпаются, не достигнув спелости. Если же яблоня (конкретный сорт) растет в неподходящих для нее климатических условиях, при недостатке влаги или на слишком бедной почве, процент потерь будет намного выше (вплоть до полного отсутствия плодов).
Для яблонь наиболее пригоден умеренный климат, хотя «климатические привычки» яблонь разных сортов, особенно их зимостойкость, настолько отличаются друг от друга, что каждый конкретный из них удается успешно выращивать лишь в конкретной почвенно-клима-тической зоне, нередко — только в одном-двух регионах. Сорта, способные расти в широком диапазоне климатических условий, — исключение, а не правило, хотя среди них есть немало популярных, из-за чего может сложиться ложное впечатление, будто любую яблоню можно спокойно перевозить на другой край страны. На самом деле некоторые сорта спокойно переносят зимние температуры ниже -45°С, однако южные не выдерживают и -35°С, зато легче переносят избыточную жару или засуху.
Сорта яблони выращиваемые в Масловском питомнике:
- Колоновидные яблони сорта "Президент" - зимостойкость на уровне Антоновки, устойчивая к вредителям и болезням.
- Колоновидная яблоня сорта "Валюта" - позднего срока созревания, яблоки созревают к концу сентября – началу октября и хорошо хранятся до января в холодильнике.
- Антоновка обыкновенная - классический сорт русской народной селекции.
- Апорт - старинный русский раннезимний сорт яблони.
- Бельфлер-китайка - мякоть плодов сочная, нежная, мелкозернистой консистенции, отличного десертного приятно-пряного вкуса.
- Богатырь - дает высокие ежегодные урожаи, достигающие 130 кг с 16-летнего дерева.
- Жигулевское - осеннего или раннезимнего срока созревания, характеризуется ранней, высокой и регулярной урожайностью, высокими товарными и хорошими потребительскими качествами плодов.
- Кандиль Орловский - скороплодный и урожайный, иммунный к парше сорт (с геном Vf) с плодами зимнего срока созревания.
- Лигол - зимний сорт яблони польского происхождения. Отличается высокой урожайностью, ранним вступлением в плодоношение, хорошей зимостойкостью, устойчивостью против парши и мучнистой росы, а также высокими вкусовыми и товарными качествами плодов.
- Лобо - Сорт канадского происхождения, зимнего срока созревания.
- Мантет - Сорт канадского происхождения с плодами летнего созревания. Мякоть плодов белая, сочная, нежная, ароматная, сладкая, со слабым кисловатым привкусом, десертного качества.
- Мелба - позднелетний сорт летний в южных областях и осенний в более северных.
- Белый налив - старый русский летний сорт яблони, в Поволжье называемый Пудовщина.
- Орловский синап - вкус яблок кисло-сладкий. Срок цветения – третья декада мая. Яблоки созревают в конце сентября - начале октября.
- Орловское полосатое - сорт характеризуется зимостойкостью, высокой скороплодностью и урожайностью, товарностью плодов, сравнительно устойчив к парше.
- Памяти Ульянищева - очень крупные плоды, красивые, овально-конические, светло-зеленые со сплошным размытым малиновым румянцем.
- Спартан - зимостойкость, ароматный, вкус плодов очень хороший, сладкий.
- Строевское - мякоть плодов белая, слегка зеленоватая, плотная, крупнозернистая, сочная, ароматная, а вкус очень хороший, кисло-сладкий.
- Феймез снежное - плоды имеют превосходный вкус, очень привлекательную внешность и пригодны для длительного зимнего хранения.
- Вишневая - зимний сорт. Сроки съема плодов – начало сентября.
- Свежесть - позднезимнего срока потребления, плоды хранятся до июня. Урожайность высокая, ежегодная. Скороплодность средняя.
Агротехника
Яблоня предпочитает суглинистые черноземы, но лучше других плодовых культур переносит тяжелые глинистые почвы и избыток влаги, хотя не переносит высокого залегания грунтовых вод, в этом случае сажать ее надо на холмики.
Из-за того что при семенном разведении сортовые признаки обычно не сохраняются, яблоню разводят главным образом с помощью весенней и зимней прививки черенком и летней окулировки «глазком». У некоторых сортов можно укоренять зеленые (малоодревесневшие) черенки. Сама прививка выраженных особенностей не имеет (стандартные приемы).
На постоянное место обычно высаживаются уже привитые саженцы. Расстояние между растениями зависит от высоты сорта (она определяется рослостью подвоя): сильнорослым требуется площадь 6x6 или 5 х 6 м, глубина ямы — 60 см, диаметр — 100 см; полукарликовым — 4 х 4 м, глубина ямы — 50 см, диаметр — 80 см; карликовым — 2,5 х 3 м, 40 и 80 см соответственно. В период приживления саженцев их обязательно надо полить 2—3 раза с интервалом в 20—25 дней. Основное удобрение вносится до посадки (заблаговременно — не в тот же год) на большую глубину в виде смеси навоза с минеральными фосфорными и калийными удобрениями, дозами, рассчитанными на длительные сроки действия. Концентрированные удобрения вызывают у молодых деревьев ожог корней.
С первого же года после высадки надо начинать осуществлять формирующую обрезку. Когда нужная густота и форма кроны будут уже достигнуты, цель обрезки смещается от кроноформи-рующей к усиливающей деятельность плодовых образований. Укорачивать надо только отдельные ветки, зато чаще прореживать крону, предотвращая излишнее загущение. Степень укорачивания зависит от особенностей сорта. Полностью удаляются поврежденные и усохшие ветви, а также трущиеся, переплетающиеся и направленные внутрь кроны. Также прореживаются отдельные плодоносные ветки (в основном слабые и с малым количеством плодовых образований — благодаря этому усиливаются остальные).
У старых деревьев рост ветвей прекращается, а плодоношение снижается вне зависимости от уровня агротехники, для них проводится омолаживающая обрезка в виде сильного укорачивания (от трети до половины длины) скелетных веток. Также в случае необходимости надо проводить обрезку обмороженных деревьев.
Поливы взрослых яблонь проводятся по мере необходимости, засушливым жарким летом не менее трех раз за вегетационный сезон (сразу после цветения, через 15—20 дней после первого полива и в период формирования плодов). После поливов почва рыхлится и/или мульчируется.
Подкормки начинают проводить со 2—3-го года после посадки, когда саженцы хорошо приживутся, по обычной схеме, учитывающей сезонные жизненные циклы.
Для защиты от вредителей и болезней осенью (после листопада) стволы яблонь надо белить свежегашеной известью с добавлением медного купороса.
Ветви многих сортов яблонь в момент плодоношения сильно отвисают от плодов и могут надломиться под их тяжестью. Такие ветви надо подпирать жердями с развилкой на конце. У более молодых деревьев, наоборот, можно ускорить начало плодоношения, привязав к веткам грузики.
В ожидании холодной или бесснежной зимы осенью надо подкормить яблони фосфорно-калийным удобрением и замульчировать приствольные круги. У молодых деревьев укутываются штамбы. В северных регионах яблоню лучше прививать на морозостойкие подвои.
Ценность культуры
О вкусовых достоинствах яблок говорить, наверное, нет смысла — о них знают все. Яблоки не уступают по вкусовым качествам ни одному из экзотических фруктов, а по разнообразию сортов превосходят все прочие садовые культуры. Плоды яблони весьма универсальны, их можно использовать как в свежем, так и в переработанном виде — для приготовления компотов, варенья, разнообразных кулинарных изделий, цукатов, начинок и даже столовых соусов наподобие кетчупа; также их можно успешно добавлять к маринованным овощам для улучшения вкуса.
При этом яблоки являются не только пищевым, но и одновременно ценнейшим диетическим и лечебным продуктом, поскольку содержат большое количество витамина С. Не случайно народная пословица гласит: «По яблоку в день — и доктор не надобен».
Свежие плоды яблони содержат до 83 % воды, 13,8 % безазотистых экстрактивных веществ, 0,4 % белка, 0,2 % жира и 1,3 % клетчатки. Среди растворимых веществ первое место занимают сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), также в яблочном соке содержится много органических кислот (яблочная, винная, лимонная и др.), витаминов С, В и А, есть дубильные вещества, эфирные масла и минеральные соли. Благодаря такому химическому составу яблоки благоприятно действуют на пищеварение и дают хороший лечебный эффект при острых и хронических колитах, ожирении, гипертонической болезни, атеросклерозе, подагре, болезнях печени и почек и очень полезны при многих других заболеваниях.