яблоняЯблоню можно признать плодовым деревом номер один. Это самое популярное и традиционное семечко­вое дерево выращивают и на юге, и на севере. Яблоня занимает среди плодовых деревьев такое же по значи­мости место, какое пшеница — среди злаковых или кар­тофель с капустой — среди овощных культур. Она бы­ла окультурена более 5000 лет назад, а в пищу ее плоды использовались еще раньше, как минимум с окончания ледникового периода. В наше время насаждениями яблонь заняты миллионы гектаров земли.

Сегодня в культуре наиболее распространен вид яблоня домашняя (который, кстати, по мнению уче­ных, имеет искусственное происхождение и возник на основе нескольких различных яблонь-дикоросов). Но и сейчас на практике далеко не все сорта культур­ных яблонь, особенно местные, относятся только к нему. Например, вид яблоня сливолистная известен многим как Китайка и яблоня сибирская, она же ягод­ная яблоня. В целом род Яблоня включает в себя око­ло 50 видов, и хотя по форме их деревья могут разли­чаться очень заметно, плоды съедобны практически у всех (правда, далеко не у всех одинаково вкусны — некоторые не вошли в культуру именно из-за невы­соких вкусовых качеств).

Биологические особенности

Вследствие длительного существования в культуре (и только в ней) биологические особенности разных сортов яблонь довольно сильно отличаются друг от дру­га даже внутри самого распространенного культурного вида — яблони домашней. Они могут отличаться как морфологически (строение дерева), так и по требова­ниям к условиям произрастания (почвы разного хими­ческого состава, среднегодовые и летние температуры, устойчивость к низким зимним температурам, весен­ним заморозкам и т.п.). Единственное ограничение условий для культивирования — непригодные участки, находящиеся в низинах и в болотистых местах (вне за­висимости от климатической зоны).

Яблоня домашняя в ее исходной форме — крупное дерево (в среднем до 10 м высотой) с развитой корне­вой системой, с многочисленными белыми или бело-розовыми цветками, однако современные сорта могут быть и кустовидными, и карликовыми.

В зависимости от сорта и условий выращивания ябло­ня начинает плодоносить на 4—12-й год после посадки. Это весьма долговечное растение, культурные виды яблони живут около ста лет, а их родственники-дико-росы и до 300 лет, однако продуктивный период у ябло­ни домашней составляет только 40—50 лет.

Как и у всех плодовых деревьев, у яблони есть свои плодовые (кольчатки, плодовые прутики и плодухи) и вегетативные побеги, численность и размер которых можно регулировать с помощью обрезки.

Цветут яблони обычно в апреле—мае (летние сорта раньше, зимние — позже всех) в течение 8—12 суток, и в это время они наиболее уязвимы к воздействию за­морозков, которые служат едва ли не главной причиной отсутствия регулярного урожая. Другим важным обстоя­тельством, связанным с цветением, является то, что ябло­ням свойственно перекрестное опыление. Если оно по тем или иным причинам не произойдет (в сырую погоду пыльца переносится плохо, а переносящие ее насекомые, прежде всего пчелы, есть не везде), урожай можно не по­лучить. Некоторые сорта являются неплохими самоопы­лителями, однако даже у них урожаи будут выше сред­них, если рядом находятся деревья других сортов.

В любом случае даже при нормальном опылении, от­сутствии заморозков и обильном цветении до уровня зрелых плодов развивается всего около 30 % завязей — остальные осыпаются, не достигнув спелости. Если же яблоня (конкретный сорт) растет в неподходящих для нее климатических условиях, при недостатке влаги или на слишком бедной почве, процент потерь будет намно­го выше (вплоть до полного отсутствия плодов).

Для яблонь наиболее пригоден умеренный климат, хотя «климатические привычки» яблонь разных сортов, особенно их зимостойкость, настолько отличаются друг от друга, что каждый конкретный из них удается успеш­но выращивать лишь в конкретной почвенно-клима-тической зоне, нередко — только в одном-двух регио­нах. Сорта, способные расти в широком диапазоне климатических условий, — исключение, а не правило, хотя среди них есть немало популярных, из-за чего мо­жет сложиться ложное впечатление, будто любую ябло­ню можно спокойно перевозить на другой край страны. На самом деле некоторые сорта спокойно переносят зимние температуры ниже -45°С, однако южные не вы­держивают и -35°С, зато легче переносят избыточную жару или засуху.

Сорта яблони выращиваемые в Масловском питомнике:

  • Колоновидные яблони сорта "Президент" - зимостойкость на уровне Антоновки, устойчивая к вредителям и болезням.
  • Колоновидная яблоня сорта "Валюта" - позднего срока созревания, яблоки созревают к концу сентября – началу октября и хорошо хранятся до января в холодильнике.
  • Антоновка обыкновенная - классический сорт русской народной селекции.
  • Апорт - старинный русский раннезимний сорт яблони.
  • Бельфлер-китайка - мякоть плодов сочная, нежная, мелкозернистой консистенции, отличного десертного приятно-пряного вкуса.
  • Богатырь - дает высокие ежегодные урожаи, достигающие 130 кг с 16-летнего дерева.
  • Жигулевское - осеннего или раннезимнего срока созревания, характеризуется ранней, высокой и регулярной урожайностью, высокими товарными и хорошими потребительскими качествами плодов.
  • Кандиль Орловский - скороплодный и урожайный, иммунный к парше сорт (с геном Vf) с плодами зимнего срока созревания.
  • Лигол - зимний сорт яблони польского происхождения. Отличается высокой урожайностью, ранним вступлением в плодоношение, хорошей  зимостойкостью, устойчивостью против парши и мучнистой росы, а также высокими вкусовыми и товарными качествами плодов.
  • Лобо - Сорт канадского происхождения, зимнего срока созревания.
  • Мантет - Сорт канадского происхождения с плодами летнего созревания. Мякоть плодов белая, сочная, нежная, ароматная, сладкая, со слабым кисловатым привкусом, десертного качества.
  • Мелба - позднелетний сорт летний в южных областях и осенний в более северных.
  • Белый налив - старый русский летний сорт яблони, в Поволжье называемый Пудовщина.
  • Орловский синап - вкус яблок кисло-сладкий. Срок цветения – третья декада мая. Яблоки созревают в конце сентября - начале октября.
  • Орловское полосатое - сорт характеризуется зимостойкостью, высокой скороплодностью и урожайностью, товарностью плодов, сравнительно устойчив к парше.
  • Памяти Ульянищева - очень крупные плоды, красивые, овально-конические, светло-зеленые со сплошным размытым малиновым румянцем.
  • Спартан - зимостойкость, ароматный, вкус плодов очень хороший, сладкий.
  • Строевское - мякоть плодов белая, слегка зеленоватая, плотная, крупнозернистая, сочная, ароматная, а вкус очень хороший, кисло-сладкий.
  • Феймез снежное - плоды имеют превосходный вкус, очень привлекательную внешность и пригодны для длительного зимнего хранения.
  • Вишневая - зимний сорт. Сроки съема плодов – начало сентября.
  • Свежесть - позднезимнего срока потребления, плоды хранятся до июня. Урожайность высокая, ежегодная. Скороплодность средняя.


Агротехника

Яблоня предпочитает суглинистые черноземы, но лучше других плодовых культур переносит тяжелые глинистые почвы и избыток влаги, хотя не переносит высокого залегания грунтовых вод, в этом случае сажать ее надо на холмики.

Из-за того что при семенном разведении сортовые признаки обычно не сохраняются, яблоню разводят глав­ным образом с помощью весенней и зимней прививки черенком и летней окулировки «глазком». У некоторых сортов можно укоренять зеленые (малоодревесневшие) черенки. Сама прививка выраженных особенностей не имеет (стандартные приемы).

На постоянное место обычно высаживаются уже при­витые саженцы. Расстояние между растениями зависит от высоты сорта (она определяется рослостью подвоя): сильнорослым требуется площадь 6x6 или 5 х 6 м, глу­бина ямы — 60 см, диаметр — 100 см; полукарлико­вым — 4 х 4 м, глубина ямы — 50 см, диаметр — 80 см; карликовым — 2,5 х 3 м, 40 и 80 см соответственно. В пе­риод приживления саженцев их обязательно надо по­лить 2—3 раза с интервалом в 20—25 дней. Основное удобрение вносится до посадки (заблаговременно — не в тот же год) на большую глубину в виде смеси на­воза с минеральными фосфорными и калийными удоб­рениями, дозами, рассчитанными на длительные сроки действия. Концентрированные удобрения вызывают у молодых деревьев ожог корней.

С первого же года после высадки надо начинать осу­ществлять формирующую обрезку. Когда нужная густота и форма кроны будут уже достигнуты, цель обрезки смещается от кроноформи-рующей к усиливающей деятельность плодовых обра­зований. Укорачивать надо только отдельные ветки, за­то чаще прореживать крону, предотвращая излишнее загущение. Степень укорачивания зависит от особен­ностей сорта. Полностью удаляются поврежденные и усохшие ветви, а также трущиеся, переплетающиеся и направленные внутрь кроны. Также прореживаются отдельные плодоносные ветки (в основном слабые и с малым количеством плодовых образований — бла­годаря этому усиливаются остальные).

У старых деревьев рост ветвей прекращается, а пло­доношение снижается вне зависимости от уровня агро­техники, для них проводится омолаживающая обрезка в виде сильного укорачивания (от трети до половины длины) скелетных веток. Также в случае необходимо­сти надо проводить обрезку обмороженных деревьев.

Поливы взрослых яблонь проводятся по мере необ­ходимости, засушливым жарким летом не менее трех раз за вегетационный сезон (сразу после цветения, че­рез 15—20 дней после первого полива и в период фор­мирования плодов). После поливов почва рыхлится и/или мульчируется.

Подкормки начинают проводить со 2—3-го года после посадки, когда саженцы хорошо приживутся, по обыч­ной схеме, учитывающей сезонные жизненные циклы.

Для защиты от вредителей и болезней осенью (после листопада) стволы яблонь надо белить свежегашеной известью с добавлением медного купороса.

Ветви многих сортов яблонь в момент плодоноше­ния сильно отвисают от плодов и могут надломиться под их тяжестью. Такие ветви надо подпирать жердями с развилкой на конце. У более молодых деревьев, нао­борот, можно ускорить начало плодоношения, привя­зав к веткам грузики.

В ожидании холодной или бесснежной зимы осенью надо подкормить яблони фосфорно-калийным удобре­нием и замульчировать приствольные круги. У молодых деревьев укутываются штамбы. В северных регионах яблоню лучше прививать на морозостойкие подвои.

Ценность культуры

О вкусовых достоинствах яблок говорить, наверное, нет смысла — о них знают все. Яблоки не уступают по вку­совым качествам ни одному из экзотических фруктов, а по разнообразию сортов превосходят все прочие са­довые культуры. Плоды яблони весьма универсальны, их можно использовать как в свежем, так и в перерабо­танном виде — для приготовления компотов, варенья, разнообразных кулинарных изделий, цукатов, начинок и даже столовых соусов наподобие кетчупа; также их можно успешно добавлять к маринованным овощам для улучшения вкуса.

При этом яблоки являются не только пищевым, но и одновременно ценнейшим диетическим и лечебным продуктом, поскольку содержат большое количество витамина С. Не случайно народная пословица гласит: «По яблоку в день — и доктор не надобен».

Свежие плоды яблони содержат до 83 % воды, 13,8 % безазотистых экстрактивных веществ, 0,4 % белка, 0,2 % жира и 1,3 % клетчатки. Среди растворимых веществ первое место занимают сахара (фруктоза, глюкоза, са­хароза), также в яблочном соке содержится много ор­ганических кислот (яблочная, винная, лимонная и др.), витаминов С, В и А, есть дубильные вещества, эфирные масла и минеральные соли. Благодаря такому химиче­скому составу яблоки благоприятно действуют на пище­варение и дают хороший лечебный эффект при острых и хронических колитах, ожирении, гипертонической бо­лезни, атеросклерозе, подагре, болезнях печени и почек и очень полезны при многих других заболеваниях.

Наши контакты

г. Воронеж, с. Масловка
ул. Медовая 17

  • +7 (473) 232-09-32
  • +7 (960) 115-50-75

Написать

Внимание!

Ассортимент продукции в наличии и цены смотрите в разделе "Прайс-лист" или уточните по телефону