ГрушаКультурная груша объединила в себе сразу несколько видов, ставших основой тех или иных ее форм или сор­тов, хотя наибольшее их количество относится к одно­му из самых зимостойких видов под названием груша обыкновенная. Его дикоросы имеют наибольший ареал распространения (северная граница — до юга Москов­ской и севера Воронежской областей, южная — по Крым включительно).

Некоторые сорта являются гибридами этого вида с другими, например с грушей уссурийской (Вере зимняя, Толстобежка, Русский эсперен и др.), от­личающейся повышенной устойчивостью к неблагопри­ятным климатическим условиям. Среди европейских сортов можно найти потомков груш снежной, миндаль­ной, маслинолистной и сирийской. Некоторые южные формы и сорта груш берут свое начало от вида груша кавказская. Предком многих мелкоплодных и декора­тивных сортов культурных груш является груша песча­ная (груша китайская).

В целом же груша — одна из наиболее древних пло­довых культур. О груше упоминается в «Одиссее» и в Биб­лии, о ней писали Катон, Теофраст и Вергилий. Уже у Плиния упоминается около сорока сортов груш. В Пер­сии она была известна еще до времен Александра Ма­кедонского, а древние шумерские врачи использовали ее в лечебных целях. Параллельно с этим развивалась и культура китайской груши, известная по литератур­ным источникам со второго тысячелетия до нашей эры. Ее сорта за многие столетия, двигаясь в западную сторону, распространились до Кавказа.

В настоящее время из-за высокой теплолюбивости культурная груша широко распространена в России только в Центрально-Черноземном районе и южнее, а уже в Нечерноземье — незначительно, зато в Украине ее можно встретить повсюду.

Биологические особенности

По биологическим особенностям груша имеет много общего с яблоней, но она менее зимостойка, чем ябло­ня, зато более засухоустойчива. Для большинства сор­тов груш, считающихся осенними и зимними, необхо­димо, чтобы за сезон было не менее 110—120 дней со среднесуточной температурой от 15 °С и выше. Груша цветет несколько раньше яблони, что в сочетании с ее более низкой морозоустойчивостью увеличивает риск повреждения молодых завязей холодом. Наиболее морозоустойчивы сорта, близкие к дикому типу, — вы­сокорослые деревья с кроной, напоминающей вытя­нутый язык пламени, и мелкими плодами. По форме кроны современные сорта в большинстве своем ско­рее ближе к яблоне. Высота культурных груш редко превышает 15 м, в то время как дикоросы могут дости­гать 25 м и более.

Груша очень светолюбива, при недостаточном осве­щении ее урожайность сильно снижается. В отличие от многих других садовых культур, у груши качество пло­дов сильно зависит от условий выращивания и ухода: на бедных, редко и недостаточно удобряемых почвах они получаются более жесткими и кислыми, особенно в холодное лето.

Большинство сортов груш отличается долголетием — при благоприятных условиях они могут расти и плодо­носить 80—90 лет.

Большинство сортовых груш, в т.ч. и самоплодные, нуждается в опылителях, поскольку при перекрестном опылении качество плодов и урожайность существен­но возрастают.

Агротехника

Груша предпочитает хорошо освещенные места и нейт­ральные супесчано-черноземные почвы, растет на су­глинистых, не выдерживает тяжелых глинистых и слиш­ком кислых почв. Не любит холодных почв и не терпит высокого залегания грунтовых вод, в этом случае сажать ее надо на холмики.

Размножается главным образом прививкой: весенняя и зимняя прививка черенком (конкретный способ зави­сит от толщины привоя и подвоя), летняя окулировка «глазком».

Расстояние между рослыми сортами должно состав­лять 5х6м, между компактными — 4х4,5м. Глубина ямы — 60см, диаметр — 100см.

Уход аналогичен уходу за яблоней, но для поливов во­ду желательно подогревать. Ветви, перегруженные пло­дами, так же, как и у яблони, нуждаются в подпорках.

В целом для груш проводится типичная для семечко­вых (для яблони в том числе) обрезка с небольшой по­правкой на особенности строения кроны, которая у гру­ши сама по себе более редкая и менее загущенная. Это обусловлено тем, что ее побеги меньше ветвятся, хотя в целом годичный прирост состоит из большего числа побегов. Лидер после первой обрезки должен возвы­шаться над скелетными ветвями на большую высоту — до 40см.

Если на плодовых образованиях появляется слишком много завязей, лишние надо удалять, иначе плоды нор­мально не вызреют.

В регионах с умеренными зимними холодами проре­живание надо проводить чаще.

Груши надо собирать по мере созревания — о нем сиг­нализирует изменение зеленой окраски на типичную для данного сорта (у зеленых сортов — появление вы­раженного румянца) и то, что плодоножка легко отде­ляется от плодовой веточки. Плоды надо снимать с де­рева зрелыми, но еще твердыми — так они будут дольше храниться. Если же их содержать в прохладном поме­щении, вкусовые качества плодов повысятся.

Лучше всего груши хранятся при нулевой температу­ре. Хранение зимних груш можно продлить, если завер­нуть плоды в папиросную бумагу.

Для хорошего урожая желательна прививка 2—3 сор­тов на один подвой.

Вредители и болезни у груши — типичные для всех семечковых культур: парша, бурая пятнистость, альтернариоз, бактериальный и монилиальный ожоги, мучни­стая роса, цветоеды, минирующая моль, листовертка, плодовый клещик, щитовка, шелкопряд. Кроме того, груша поражается грушевым галловым клещом и медя­ницей (грушевой листоблошкой).

Сорта груши выращиваемые в Масловском питомнике:

  • Отрадненская - осеннего срока созревания, вкус плодов отличный. Съемная зрелость плодов наступает в третьей декаде сентября, потребительская зрелость - через 15-20 дней.
  • Августовская роса - летний сорт высокой продуктивности, устойчив к грибковым заболеваниям.
  • Белорусская поздняя - зимнего срока потребления, Мякоть плодов желтовато-белая, сочная, средней плотности. Вкус хороший, кисловато-сладкий, со средним ароматом.
  • Десертная россошанская - осенний сорт, отличается очень высокой урожайностью.
  • Елена - осеннего срока созревания. Мякоть плодов полумаслянистая, сочная, сладкая, немного терпковатая, с легким ароматом.
  • Осенняя Яковлева - осеннего срока созревания. Мякоть плодов очень сладкая, с легкой освежающей кислотой, слабым мускатным ароматом — отличных вкусовых достоинств. Дегустационная оценка около 5 баллов.
  • Красавица Черненко - осеннего срока потребления. Зимостойкость средняя. Устойчив к парше. Урожайность сорта высокая.
  • Лира - Мякоть плодов белая, плотная, мелкозернистая, очень сочная, с приятным слабым ароматом. Съемная зрелость наступает в конце сентября, плоды могут храниться до конца декабря в условиях холодильника.
  • Мраморная - в условиях Россоши является позднелетним или раннеосенним, а севернее, например, в Брянске или Орле он уже осенне-зимний, и плоды его способны хранится до января.
  • Орловская красавица - скороплодный, урожайный сорт с плодами десертного качества, летнего созревания.
  • Россошанская красивая - позднелетний сорт. Районирован в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах.
  • Январская - зимний сорт. Урожайность хорошая, 100-130 ц/га в среднем по годам. Сорт характеризуется средней зимостойкостью.

Ценность культуры

В первую очередь груши ценят за их сочные, вкусные плоды. Их можно употреблять в пищу и свежими, и после переработки — из груш готовят варенье, ком­поты, джемы, мармелады, кисели, начинки для пиро­гов и «сладкие супы».

В далеком прошлом грушу называли «даром богов» и приписывали ей свойство возвращать людям моло­дость. И хотя представления древних о лекарственных свойствах груши весьма преувеличены, полезность ее для здоровья невозможно отрицать. Плоды груши со­держат сахара, кислоты, клетчатку, азотистые веще­ства, золу, большое количество витаминов А, В, С, ценные пектиновые вещества, фитонциды и минераль­ные соли, в том числе соли калия, а также дубильные вещества, обусловливающие терпковатый вкус дичек и некоторых сортов. Несмотря на более сладкий вкус, плоды груши содержат меньше сахара, чем яблоки, — этот эффект объясняется тем, что в грушах меньше кислот. Высокое содержание дубильных веществ обу­словливает их самое распространенное использование в народной медицине — в качестве безопасного закреп­ляющего средства, которое можно давать даже детям, лучше в виде овсяного отвара с сушеными грушами, грушевого киселя или сока. Отвар сухих груш применя­ют при простудных заболеваниях, лихорадке, сильном кашле, удушье и поносе, он также полезен людям, стра­дающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек, сопровождающимися отеками.

Считается, что целебные свойства того или иного сорта груш можно определить по силе запаха плодов — чем они ароматнее, тем полезнее данная груша.

Как и у яблонь, сорта груш делят прежде всего по сро­кам созревания плодов, а именно на летние, осенние и зимние.

Осенние и зимние сорта более требовательны к теп­лу, особенно к длительности теплого сезона, зато их пло­ды, как правило, дольше хранятся.

Многие сорта выводились с тем, чтобы повысить сочность и вкусовые качества плодов, но среди них есть немало «неженок» — они не только более тепло­любивы и менее зимостойки, но и нередко страдают от солнечных ожогов, а их плоды легко опадают; ме­сто на участке для них надо выбирать более тщатель­но (защищенное от ветра и частично прикрытое от из­бытка прямых солнечных лучей при хорошей общей освещенности). Их стойкость можно повысить, при­вивая их на груши более устойчивых к неблагоприят­ным факторам сортов.

Следует знать и то, что старые, традиционные сорта груш в большинстве своем недостаточно устойчивы к парше, поэтому в местах, где высок риск заражения ею, лучше сажать более новые. Однако селекция сортов груш развивается не только в сторону повышения их устойчивости к болезням и неблагоприятным климати­ческим факторам.

Наши контакты

г. Воронеж, с. Масловка
ул. Медовая 17

  • +7 (473) 232-09-32
  • +7 (960) 115-50-75

Написать

Внимание!

Ассортимент продукции в наличии и цены смотрите в разделе "Прайс-лист" или уточните по телефону