Слива — одна из лучших косточковых плодовых культур (по количеству деревьев и общих урожаев она стоит на втором месте после вишни), выращиваемых преимущественно в южных районах. Род Слива включает в себя около 30 видов, большинство из которых введено в культуру, но просто «сливой» обычно называют вид слива домашняя.
В культуре слива домашняя известна не менее 2000 лет и в настоящее время в дикорастущем состоянии не встречается, хотя в местах ее активного культивирования можно встретить одичавшие экземпляры.
Биологические особенности
Слива домашняя — дерево 6—16 м высотой, которое может быть как одноствольным, так и многоствольным. В естественном состоянии крона у сливы округлая, но с помощью обрезки ей нередко придают другие формы. Цветки кремово-белые. Плоды могут быть как округлыми, так и овальными и даже широковеретеновидными (но у всех обязательно есть характерная бороздка на боку), и иметь различные размеры (масса плодов у разных сортов колеблется от 6 до 100 г) и окраску (желтую, зеленую, красную, но чаще всего — различных оттенков синего цвета).
У сливы можно четко выделить три разных типа плодоношения (и, соответственно, три группы сортов):
- плодоносящие на однолетних побегах прошлого года;
- плодоносящие на многолетних обрастающих веточках;
- со смешанным плодоношением (плоды образуются и на тех, и на других побегах).
Многие сорта сливы самобесплодны, получить от них урожай можно лишь при условии соседства с другими сортами, но даже самоплодные сорта дают больший урожай, если рядом выращивается сорт-опылитель, — это является важной специфической особенностью выращивания слив.
Слива — относительно зимостойкая порода, однако высококачественные сорта в суровые зимы нередко повреждаются морозами. Для формирования плодов высокого качества сливе требуется много тепла.
Сорта которы вы можете приобрести в Масловском питомнике:
- Оцарк Премьер - перспективный сорт американской селекции, выведен из китайской сливы.
- Ника - основное назначение плодов – потребление в свежем виде. Они дают также хороший сок с мякотью, джем, варенье, но в компотах раскисают.
- Стенлей - слива позднего срока созревания американской селекции.
- Евразия - используется для свежего потребления как раннеспелый столовый сорт. В технологической переработке может быть пригодна для приготовления очень ароматного сока с мякотью, джема.
- Ренклод советский - сорт сливы среднего срока созревания, зимостойкий урожайный.
Агротехника, выращивание сливы
Сливы хорошо растут на любых достаточно плодородных и влажных почвах в защищенных от ветров местах. Слива влаголюбива, но избытка влаги не терпит, высокое залегание грунтовых вод недопустимо. Светолюбива.
Слива размножается порослью и прививкой, ограниченно — зеленым черенкованием (этот путь нередко приводит к постепенному ухудшению сорта). Прививать ее можно на поросль окулировкой «глазком».
Возможно размножение косточками. У сеянцев свойство сорта не сохраняется, но остается «культурность».
Глубина ямы для порослевых и рослых сортов — 80см, диаметр — 100см; для слаборослых 40 и 50 см соответственно.
Расстояние между рослыми и порослевыми сортами должно составлять 4х5м, между слаборослыми — 3х4 м.
Уход — как за грушей и айвой, отличается только схема обрезки, в которой слива нуждается меньше других культур и которая у многих сортов сводится к частичному омоложению (удалению неплодоносящих старых побегов). В целом же (и это является важной особенностью сливы как культуры) формирующая крону обрезка сильно зависит от сорта. У слив крону можно сделать разреженно-ярусную (для средне ветвящихся сортов), улучшенно-ярусную (для слабо ветвящихся сортов) и безъярусную (для высокорослых сильно ветвящихся сортов). Иногда для слив формируют также чашевидную крону. После того как крона сливы сформирована, остается проводить регулярную регулирующую обрезку (в зависимости от типа плодоношения), санитарную и омолаживающую. Самым лучшим временем для обрезки сливы являются март — начало апреля.
Ценность культуры
Плоды сливы употребляют в пищу в свежем и переработанном (варенье, повидло, мармелад и т.п.) виде, ее также можно сушить (некоторые сорта специально выращивают «на чернослив»), мариновать и использовать для приготовления различных соусов, в том числе не только сладких, и напитков. Из поджаренных вместе с листьями плодов получается нечто вроде фруктового чая.
В плодах сливы содержится много витамина В2 (рибофлавина), необходимого для укрепления нервной системы и улучшения белкового обмена, и витамина Р, повышающего прочность и проницаемость кровеносных сосудов и снижающего давление, немало фруктозы и сахарозы (до 17%), яблочной и лимонной кислот, а минеральных веществ в них больше, чем в яблоках и грушах (калий, фосфор, натрий, кальций), и много пектина (он помогает выводить из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов и канцерогены).
Чернослив является одним из лучших средств для похудения и сброса лишнего веса не хуже бесплатных видео уроков шейпинга, однако, обратной стороной медали является его слабительное действие. Ценность плодов сливы признана гомеопатами и официальной медициной, и посадив на своем участке сливовое дерево вы сможете еще долго наслаждаться вкусными сочными плодами.