Слива Евразия. Евразия используется для свежего потребления как раннеспелый столовый сорт. В технологической переработке может быть пригодна для приготовления очень ароматного сока с мякотью, джема.
Введен в Госреестр в 1986 г. по Центрально-Черноземному региону.
Дерево крупное, с раскидистой кроной мозаичного строения: плодовая древесина и цвет коры веток, как у американских видов сливы.
Плоды округлые, выше средней величины (масса 25-30 г), бордовой окраски, с сильным восковым налетом, очень привлекательные на внешний вид. Созревают рано, в первой декаде августа. Мякоть желто-оранжевая, сочная, кисло-сладкая, ароматная. Вкусовые достоинства плодов по органолептическокому методу хорошие. Химический состав: сухих веществ 14,6%, сахаров 7,02%, кислот 2,7%. Косточка средних размеров, сплюснутая, слабо отделима от мякоти.
Лучшими опылителями являются сорта домашней сливы, сроки цветения которых приблизительно совпадают со сроками цветения Евразии (Рекорд, Ренклод урожайный, Маяк, Ренклод колхозный и др.).
Дерево вступает в плодоношение на 4 год после посадки. При благоприятных условиях опыления и оплодотворения урожайность высокая.
Зимостойкость дерева, цветковых почек и корневой системы высокая.