Сорт груши Ника - зимний сорт с высокой зимостойкостью до -38с.
Взрослое дерево имеет среднюю высоту 3–4 м, негустую и шарообразную крону. Плоды имеют овальную форму, вес 120–200 г, гладкую кожицу с восковым налётом, предохраняющим в период хранения от высыхания.
Цвет плодов при съёме с дерева жёлто-зелёный с красными пятнами. Во время хранения окрас меняется и становится светло-жёлтым с буро-красным румянцем, покрывающим большую часть плода.
Мякоть груши кремовая, консистенция мелкозернистая, вкус десертный, кисло-сладкий, без терпкости. Дегустационная оценка 4,5 балла. Сорт накапливает в плодах до 10,2% сахаров, что для этой культуры является довольно высоким показателем.
Время съёма урожая приходится на сентябрь. Как и для других зимних сортов груш, потребительская спелость наступает в ноябре. Немного полежав, плоды приобретают характерный для этого сорта мускатный аромат и насыщенный вкус.
Хранится груша Ника в течение 3–4 месяцев. Наилучшим временем потребления считается период с ноября по январь. Сорт частично самоплодный , опылители любые сорта груши цветущие с ней в одно время.