Персик Донецкий желтый - средне-позднего срока созревания, на месяц позднее Киевского раннего. Плоды крупные, средней массой 120—150 г, отдельные достигают 200—220 г, округлые, или широкоовальные сплюснутые у полюсов, брюшной шов хорошо выделяется. Кожица со слабым опушением, бледно-желтая, у недозрелых плодов зеленовато-желтая, на освещенной стороне с очень красивым и размытым карминно-красным румянцем.
Мякоть зеленовато-желтая, у кожицы желто-оранжевая, без красноты у косточки, довольно плотная, сочная, очень сладкая с легкой кислотой и приятным ароматом, дегустационная оценка — 4,7—4,9 балла. Косточка крупная, светло-коричневая, от мякоти не отделяется. Сорт самоплодный. В благоприятные для перезимовки цветковых почек годы урожайность составляет 50—60 кг с дерева. У недозрелых плодов транспортабельность хорошая. Зимостойкость деревьев хорошая. Купить саженцы персика "Донецкий желтый" можно в сезон продаж с территории Масловского питомника плодовых растений. Сорт обладает очень хорошей восстановительной способностью. Скороплодность сорта средняя, в плодоношение вступает на третий год.
Достоинства: крупные высококачественные плоды, хорошая зимостойкость дерева и цветковых почек, высокая восстановительная способность.
Использование: готовят компоты, джемы, цукаты, мармелады и повидло. Вкусны и полезны сушеные персики.
Сорт имеет следующее описание:
- достаточно высокие деревья;
- крона густая, шарообразная;
- зимостойкий,
- среднеспелый;
- начинает плодоносить на 3 год после посадки;
- листья большие, ланцетообразные, темно-зеленого цвета;
- цветы пышные, насыщенного розового и малинового цвета.
Вкусовые качества плодов тоже высокие:
- по размеру – средние или крупные;
- кожица слегка опушенная, желтая, с красным пятном;
- мякоть желтого цвета, сочная, сладкая с небольшой кислинкой и приятным ароматом;
- подходят для употребления в любом виде.