Выведен в Институте садоводства в 1939 г. путем скрещивания сортов Кащенко 208 и Гросс Миньон.
Дерево средней силы роста, достаточно устойчивое против поражения клястероспориозом и мучнистой росой, но поражается курчавостью листьев. Форма кроны шаровидная, слегка раскидистая.
Зимостойкость сорта высокая. В пору плодоношения вступает с третьего, а промышленный урожай дает с четвертого года после посадки на постоянное место.
Урожайность высокая (от 73 до 174 ц/га). Плоды средних размеров, массой 85 г и более, округлоудлиненные с ярко выраженным клювиком; на молодых деревьях встречаются и плоскоудлиненные. Кожица светло-желтая, иногда с ярким полосатым румянцем.
Мякоть зеленовато-белая, сочная, нежная, относительно высоких вкусовых качеств. Косточка удлиненная, сильно заостренная, в глубоких извилинах; от мякоти не отделяется и только в отдельные годы бывает почти свободной. Созревание раннее начинается 15-20 июля.
Плоды пригодны прежде всего для употребления свежими, но могут быть использованы и для изготовления компотов и варенья в фазе технической зрелости.
Достоинства: один из наиболее зимостойких сортов, со значительной устойчивостью к поражению листьев и побегов клястероспориозом и мучнистой росой.