Лапчатка желтая (Potentilla) – весеннецветущий кустарник, сем. Розоцветные. Светолюбивое, неприхотливое растение, обильноцветущее, покрытое в весенний период массой некрупных цветов преимущественно желтой окраски (у отдельных сортов встречаются белые, розовые, малиновые цветы).
Кустарник некрупный, хотя в благоприятных условиях может достигать двухметровой высоты. Однако природные формы, растущие в суровых условиях на каменистых осыпях, гористой местности, имеют горизонтально направленную крону с недлинными побегами, плотно усаженными мелкими, сильно опушенными сизо-зелеными листьями и одиночными или собранными в щитковидные соцветия цветами.
Благодаря габитусу, а также медленному росту, лапчатку используют и как бордюрный кустарник, и как растение, с успехом выращиваемое на альпийских горках и всех видах каменистых осыпей, террасированных клумб. Напиток из лапчатки издавна почитается жителями Сибири и Дальнего Востока, поэтому это растение и получило еще одно название «Курильский чай».
Он обладает противомикробным, обезболивающим, кровоостанавливающим, успокаивающим и отхаркивающим эффектом.
Лапчатка предпочитает хорошо дренированные, легкие, известковые почвы, открытое, солнечное местоположение. Лапчатка достаточно морозостойка, однако, молодые кустарники первого года жизни на зиму укрывают нетканым материалом. Лапчатка требует обрезки. Первую обрезку куста проводят в трехлетнем возрасте. При этом укорачивают длинные побеги, и вырезают слабые, больные и растущие вглубь кроны побеги.
Размножают лапчатку желтую черенками или семенами. Сортовые лапчатки размножают только вегетативно, заготавливая полуодревесневшие черенки в конце июня. Семена можно высевать в любое время весны и лета. Посадка укоренных кустарников при групповом использовании ранней весной или поздней осенью с интервалом 0,6-0,8м., не заглубляя корневую шейку.
Современные сорта лапчатки используются в миксбордерах, а также в качестве солитерного растения, как почвопокровный кустарник для альпинариев и рокариев.