Японская айва (Chaenomeles japonica) – невысокий, колючий, красивоцветущий, листопадный кустарник, декоративный на протяжении всего вегетационного периода. Зацветает в конце весны - начале лета оранжево-красными, розовыми или даже кремово-белыми цветами. Цветение весьма продолжительное, после него айва японская или хеномелес завязывает плоды, которые вызревают к поздней осени.
Благодаря нетребовательности и простоте в выращивании айва японская является прекрасным кустарником для озеленения.
Кустарник при благоприятных условиях может достигать 3-х метровой высоты, что позволяет его использовать в качестве растения для непроходимых (за счет колючек) живых изгородей. Обильное яркое цветение, разнообразие форм и сортов с разными видами крон (поникающая, распростертая, с горизонтально направленными побегами) дают возможность высаживать хеномелес и как одиночное, солитерное растение, и в группах в сочетании с другими листопадными или вечнозелеными деревьями и кустарниками.
Японская айва неприхотлива к почве и почвенной влаге – засухоустойчивый кустарник мирится с низкой влажностью почвы, однако во время цветения нуждается в своевременном поливе. Перед цветением хеномелес требует подкормки калийно-фосфорными удобрениями. Обильное цветение и хорошее плодоношение будет обеспечено при высадке кустарника на открытом, освещенном месте. Японская айва морозостойка, однако, верхушки побегов в суровые зимы могут подмерзать. Низкорослые сорта, с распростертыми побегами зимуют под снежным покровом, что позволяет им избегать обморожения.
Высадку японской айвы проводят либо поздней осенью после листопада, либо ранней весной до роспуска почек. Посадочная яма для хеномелеса должна быть неглубокой (не более 0,5м), корневая шейка не засыпается. Размножить японскую айву можно также и семенами, требующими трехмесячной стратификации. Плоды японской айвы богаты витамином С, пригодны для компотов, варенья и в качестве приправы к мясным блюдам.