Вишня обыкновенная — это не только самый распространенный, но и самый пластичный вид, представители которого довольно сильно отличаются друг от друга. Кроме того, в дикорастущем состоянии этот вид практически не встречается, хотя в местах ее культивирования нередко можно обнаружить одичавшие экземпляры. По особенностям роста и строения все культурные сорта вишни обыкновенной делятся на кустовидные и древовидные. Кустовидные (порослевые) сорта образовывают большое количество побегов, активно плодоносят в течение 10—18 лет. Большинство западноевропейских сортов относится к группе древовидных вишен.
Особенности строения корневой системы вишни обыкновенной также зависят от сортовых особенностей. Для кустовидных сортов характерно неглубокое (на уровне 20—50 см от поверхности земли) залегание основной массы корней, зато они могут распространяться в ширину на 5—6 м и больше. Корни древовидных вишен уходят в почву глубже, но меньше распространяются в ширину.
Вишня войлочная, или китайская, а также черешня (межвидовые гибриды обычно рассматриваются как отдельные культуры).
Описание культуры
Вишня — весьма скороплодная культура, она начинает плодоносить уже на 2—3-й год после посадки на постоянное место, зато живет недолго — от 10—15 (порослевые сорта) до 30 лет (растения древовидных сортов). В целом же долговечность вишни зависит от сорта и региона культивирования (на юге продуктивный период жизни вишни меньше).
У вишни есть несколько типов побегов: ростовые, смешанные и плодовые, к ним же относятся букетные веточки. На ростовых побегах все почки ростовые, сами побеги сильные, достигают в длину 60 см и более. Больше всего таких побегов можно обнаружить на молодых, еще не плодоносивших вишнях древовидных сортов. Смешанные побеги, несущие на себе как плодовые, так и ростовые почки, короче ростовых, их средняя длина — 25—30 см. Плодовые побеги, у которых ростовые почки расположены только на верхушке, а все боковые почки плодовые, еще короче — до 15 см. Букетные веточки — самые короткие; междоузлия у них укорочены так, что почки (почти все они генеративные, лишь в центре есть 1—2 ростовые почки) находятся скученно. Чаще всего букетные веточки образовываются на древовидных сортах вишен.
Плодоношение вишен зависит от сорта (и вида) — некоторые сорта плодоносят главным образом на однолетних побегах; другие — на букетных веточках; третьи — на многолетних букетных веточках и на однолетних побегах.
Многие сорта вишни самобесплодны, но даже самоплодные обычно нуждаются в опылителях, так как без них урожай будет намного меньше, что обусловливает, как и у сливы, необходимость выращивать несколько ее разновидностей на одном участке. Хорошим опылителем для вишни служат не только другие ее сорта, но и черешня, растущая по соседству.
Многие сорта вишни морозостойки, другие отличаются высокой жаростойкостью, что позволяет вишне существенно расширить свою «географию». Большинство сортов вишни зацветает раньше, чем яблоня (в первой половине мая), из-за чего деревья нередко страдают от заморозков (холод повреждает пестики, после чего плоды не могут сформироваться). В теплые зимы вишням нередко угрожает специфическая опасность — возможны значительные подопревания коры.
Агротехника
Для культивирования вишни требуется легкая супесчаная и даже песчаная, в крайнем случае суглинистая почва с нейтральной или слабощелочной реакцией. Глинистых тяжелых почв она не любит, растет крайне плохо, вероятность хорошего плодоношения очень низка. Переувлажнения вишня не выносит, более требовательна к этому фактору, чем другие плодовые деревья: допустимая глубина залегания грунтовых вод для нее — более 2м от поверхности почвы.
Вишня любит яркое освещение, но при этом теневынослива (в тени дает меньший урожай). Несмотря на морозоустойчивость, весенние заморозки часто повреждают цветки, из-за чего снижается плодоношение, поэтому вишню лучше сажать в защищенных от холодных ветров местах.
Вишня может размножаться порослью и прививкой. Прививать сортовые черенки можно на поросль окулировкой «глазком». Ограниченно вишню можно также размножать зеленым черенкованием с прививкой на легко укореняемые сорта другого зеленого черенка.
Вишни можно высадить в 1 ряд вдоль изгороди. В других случаях расстояние между сильнорослыми сортами 3х4м, между слаборослыми — 2,5х3м. Глубина ямы для порослевых и рослых сортов — 80см, диаметр — 100см; для слаборослых — 40 и 50 см.
Если посадка проводилась осенью, стволы надо окучить землей.
Как и для других плодовых деревьев, почва под вишню обогащается удобрениями заранее. После посадки вишню первый раз удобряют приблизительно через год (весной при перекопке). Взрослые вишни удобряются 2 раза в сезон: весной и после отцветания. Вишня хорошо отзывается на органические удобрения.
Поливы проводятся по мере необходимости (не больше 2 раз за сезон), через круговые лунки, вырытые на расстоянии 50—60см от ствола и друг от друга.
Рыхление и боронование проводятся периодически.
Для вишен чаще всего формируют разреженно-ярусную крону, как у сливы. Формирование кроны вишни должно быть завершено к 5—6-летнему возрасту. Дальше проводят только санитарную, регулирующую, восстановительную и омолаживающую обрезки.
Характерная для вишни болезнь — коккомикоз, бороться с ним очень сложно, что привело на сегодня к существенному сокращению общего количества культивируемых вишен. Единственный надежный способ противостояния этой напасти — выращивание стойких к коккомикозу сортов.
Сорта вишни выращиваемые в Масловском питомнике:
- Нежность - сорт среднего срока созревания с высокой зимостойкостью
- Багряная - вкус кисло-сладкий, приятный, освежающий, мякоть средней плотности, темно-красная, сочная
- Надежда - сорт выведен на Россошанской зональной опытной станции
- Чудо-вишня - гибрид черешни и вишни, очень ранний срок созревания, прекрасные вкусовые качества плодов
- Десертная Морозовой - вкус кисло-сладкий, очень хороший
- Жуковская - Получен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений, возможно, является спонтанным гибридом вишни с черешней
- Молодежная - самоплодный сорт с высокой зимостойкостью
- Облачинская - устойчивое к болезням, среднего срока созревания
- Превосходная Вениаминова - Средняя урожайность 100ц/га, устойчивое к коккмикозу
- Прима - зимостойкость дерева и цветковых почек в Черноземье высокие
- Тургеневка - плоды крупные, 4,5 г, широко сердцевидной формы, с темно бордовой кожицей и очень сочной мякотью
Ценность культуры
Плоды вишни одинаково хороши и для употребления в свежем виде, и для переработки на варенье, вино, компоты и т.п. Кроме этого, их можно замораживать и сушить.
В плодах содержатся глюкоза, фруктоза (10 %), органические кислоты (яблочная и лимонная), азотистые, зольные и дубильные вещества и в большом количестве — витамины А, С и РР, благодаря чему их широко используют в народной медицине и современной научной диетологии. Плоды вишни улучшают аппетит и пищеварение, утоляют жажду, обладают легким слабительным, отхаркивающим действием и антисептическим свойством.
Древесину вишни широко используют для изготовления всевозможных поделок, украшений и мебели.
Листья вишни можно использовать для засолки огурцов и других овощей, а также как суррогат чая. Иногда их применяют и для ароматизации табачных изделий.
Из смолянистых наплывов вишни, камеди, делается вишневый клей, который используется в промышленности для отделки тканей.
Семена вишни ядовиты, однако из них можно вырабатывать спирт, клей и эфирные масла.
Вишня — хороший медонос. Кроме того, цветущие вишни очень декоративны, а их большие насаждения улучшают микроклимат и водный режим почвы.