Одна из разновидностей лука батуна – многоярусный лук. Ценен он не только своими прекрасными вкусовыми свойствами, но и тем, что на одном месте растет по нескольку лет. Очень хорошо переносит зиму, и начинает отрастать ранней весной. Уже в конце апреля на грядках образуется зелень, годная для употребления в пищу. От одной луковицы отрастает 5-6 листьев, которые вначале имеют нежный вкус, а к середине лета начинают приобретать остроту. Луковица небольшого размера, обычно не превышает в весе 40 г, и за период вегетации их образуется до четырех штук на растение. Но хранятся они плохо, поэтому луковицы не заготавливают впрок, а употребляют в пищу сразу.
Характерной особенностью этого лука является то, что на цветочных стрелках вместо цветков образуются воздушные луковицы. По мере роста образуется несколько ярусов (до четырех) с такими луковицами. На первом, нижнем, ярусе луковицы достигают массы до 15 г, а далее их масса уменьшается. Из-за этой особенности лук и называется многоярусным.
Размножается растение только вегетативным способом - луковицами. Для посадки используют прикорневые и воздушные луковицы. Выращивать можно как в однолетней культуре, так и в многолетней. Для однолетней луковицы высаживают после уборки – в конце лета. Сажают в рядки, с расстоянием между рядками до 35 см, а между луковицами оставляют 10-15 см. Через месяц, когда отрастут листья, лук убирают, выдергивая растение из земли.
Для многолетней культуры лук сажают в поздней осенью, формируя грядки с междурядьем до 50 см, и расстоянием между луковицами до 30 см. При этом нужно принять меры к тому, чтобы лук успел укорениться до наступления морозов. С этой целью посадки укрывают любым мульчирующим материалом. Весной проводят подкормку удобрениями (минеральными и органическими), рыхлят почву. В сухую погоду необходимо поливать не реже двух раз в неделю.
Многолетние грядки с луком можно закладывать и ранней весной, используя для посадки крупные воздушные луковицы.
Многолетняя культура обычно эксплуатируются 5-6 лет. На третий год необходимо проредить посадки, выкапывая растения через одно. Это нужно делать или ранней весной, или осенью.
Убирают урожай через три-четыре недели после отрастания листьев, срезая их на высоте 2-3 см от шейки. Срезать следует не чаще двух раз за период вегетации, иначе можно ослабить растение. Между первой и второй срезкой должно пройти не меньше трех недель.
В пищу используют зелень лука, которую получают с конца апреля и до конца нобря, и луковицы. Зелень идет в салаты, как приправа к первым и вторым блюдам. Луковицы используют вместо репчатого лука осенью, так как они долго не хранятся.