Омега является одним из ленинградских сортов. Он был получен на Павловской опытной станции Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства им. Н. И. Вавилова. Скрещивание элитных десертных видов жимолости Приморского края и Камчатки позволило получить крупноплодный и высокоурожайный сорт, устойчивый к неблагоприятной внешней среде. Зрелые плоды жимолости сорта Омега долгое время остаются на кусте, не осыпаясь.
Куст жимолости Омега — среднерослый (высота около 1,5 м) с густой плоскоокруглой кроной. Побеги прямые, густолистые, не опущенные. Крупные ягоды имеют удлинённо-овальную форму с зауженным основанием и острой вершиной. Они сине-голубого цвета с плотной и бугристой поверхностью, покрытой густым восковым налётом.
Волокнистая мякоть обладает нежным ароматом и сладким десертным вкусом с выраженной кислинкой. Плоды созревают в период 17–22 июня.