Агат донской - сильнорослый, столовый сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу.
Грозди Агата донского крупные, конические, умеренно-плотные, иногда рыхлые, средним весом 400-600 г. Ягоды крупные, 22-24 мм, 4-5 г, округлые, темно-синие, простого вкуса. Кожица ягод плотная, но не грубая, мякоть мясистая.
Дегустационная оценка свежего винограда 7,7 балла. Цветки у сорта Агат донской обоеполые. Побеги вызревают очень хорошо. Плодоносных побегов 75-80%, число гроздей на побег 1,3-1,5.
Урожайность высокая и стабильная. Склонен к перегрузке кустов урожаем. Сахаристость 13-15%, кислотность 6-7 г/л. Период от распускания почек до полной зрелости — 116-120 дней при сумме активных температур за этот период 2450 градусов.
В связи с высокой плодоносностью рекомендуется нормировка урожая. Укореняемость черенков очень хорошая. Транспортабельность средняя.
Агат донской повышенно устойчив к морозам (-26°С), милдью, серой гнили. За сезон необходимы 1-2 опрыскивания.
Сорт винограда Агат донской пригоден для выращивания внеукрывной культуре в районах укрывного виноградарства.