Йошта – это гибрид черной смородины и крыжовника. Он был получен немецким ученым и селекционером Рудольфом Бауэром.
Гибрид смородины и крыжовника представляет собой многолетний куст с большим количеством ягод. Куст очень мощный и развивается достаточно быстро – вырастает за короткое время до двух метров, но в отличие от крыжовника, шипы на них абсолютно отсутствуют.
У кустарника хорошая устойчивость к некоторым болезням и вредителям. Устойчиво к зимним морозам. Продолжительность жизни около 20 —30 лет.
Ягода получила полезные свойства обоих культур и великолепный вкус. Благодаря этому она быстро завоевала популярность среди садоводов и просто жителей Западной Европы. Ягоды йошты в 1,5 раза крупнее средней ягоды смородины. Из ягод получаются отличные домашние заготовки, но хороши они и в сыром виде — плотная кожура ягод позволяет транспортировать их на большие расстояния.