Рябина красная (обыкновенная) — популярное дерево семейство розоцветных, вырастающее от 4 до 15 метров в высоту. Встречается в Сибири, на Дальнем Востоке, в средней полосе России, в горных лесах Кавказа, а также возле домов и дорог. Плоды рябины — ягодообразные, шаровидные, оранжево-красного цвета. На вкус они терпкие, горьковатые, однако после первых заморозков (к ноябрю) становятся сладкими. В качестве лекарственного сырья их используют в зрелом виде. В кулинарии из них готовят варенье, джем, кисель, сироп, пастилу, повидло, цукаты, начинку для конфет. В протёртом виде плоды рябины употребляют вместе с облепихой и яблоками. Также из рябины делают квас, настойку, рябиновую водку и коньяк.
Сажать рябину можно осенью или рано весной до набухания почек. Посадочные ямы копают диаметром 80-100 см, глубиной 50х60 см. На одну яму вносят 1-2 ведра перегноя или компоста, 150-200 г суперфосфата, 50-60 г хлористого калия или 500 г древесной золы. Удобрения тщательно перелопачивают с верхним плодородным слоем почвы, и этой смесью заполняют половину ямы. Непосредственно под корни и на корни при посадке насыпают верхний слой почвы без удобрений.
При полном предпосадочном удобрении до вступления деревьев в плодоношение весной перед рыхлением вносят только азотные – 20-25 г на 1 кв. м аммиачной селитры или мочевины. С началом плодоношения переходят на полное минеральное удобрение (из расчета на 1 кв. м) весной вносят аммиачную селитру или мочевину 30-40 г; осенью перед перекопкой почвы дают перегной или компост 4-6 кг, суперфосфат 40-50 г, калийную соль 20-30 г.
Органические и фосфорно-калийные удобрения можно вносить периодично – 1 раз в 2 года при соответствующем увеличении дозы.