Сорт абрикоса был выведен случайным образом канадскими селекционером Дж. Лайоном в Харроу, Онтарио, Канада в 1961 году путем опыления сортом Голд Рич. Зарегистрировали и описали сорт абрикоса Харгранд (Hargrand) в 1981 году, после чего он стал набирать свою популярность.
Дерево высокорослое до 5 м, крона широкая, раскидистая. Плоды крупные овальной формы от 60 г до 150 г, кожица тонкая, но плотная, оранжевого цвета с розовыми точками. Форма плодов округлая, мякоть нежная, сочная с медовым привкусом, оранжевого цвета с легким сладким ароматом меда. Косточка округло-приплюснутой формы с ребром, хорошо отделяется от плода, ядро горькое.
Абрикосовые деревья описываемого сорта вырастают высокими и характеризуются быстрыми темпами роста. У них компактная крона, уход за которой не составляет трудностей. У молодых деревьев она приподнятая, у зрелых — раскидистая.
Растения рано начинают плодоносить — спустя 2 года после помещения саженца в грунт. Плодоношение приходится на поздние сроки — вторую половину июля.
Внутренняя часть светло-оранжевого цвета, характеризуется мясистостью, средней твёрдостью, гармонией кислоты и сладости во вкусе, ароматностью.