Выведен Крымской опытно-селекционной станцией Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства им. Н.И. Вавилова.
Плоды среднего размера – 30 г, темно-фиолетовые, опушенные. Мякоть желтая, розовая у кожицы, средней плотности, сочная, сладко-кислая, ароматная, очень хорошего вкуса. Косточка средних размеров, отделяющаяся. Плоды абрикоса "Черный бархат" созревают в конце июля, транспортабельные, пригодны для употребления в свежем виде и очень хороши для консервирования.
Сорт частично самоплодный. Зимостойкость высокая, на уровне зимостойких сортов алычи. Засухоустойчивость средняя. Устойчив к монилиозу, клястероспориозу, бактериозу, цитоспорозу.
Достоинства: высокие качество плодов, продуктивность, адаптивность.
Недостатки: недостаточно крупные плоды.