Сорт яблони: Старт - зимний иммунный к парше сорт Всероссийского НИИ селекции плодовых культур, районирован по Центральному Черноземью с 2002г.
Достоинства сорта: иммунность к парше, урожайность и зимнее созревание плодов. Сорт пригоден для садов интенсивного типа.
Плоды пригодны для употребления в свежем виде, а также для производства соков. Общая оценка сока из плодов сорта Старт в лаборатории института 4,4 балла, а сока из плодов Антоновки обыкновенной – 4,0 балла. По урожайности молодые деревья Старта почти вдвое превосходили контрольный сорт Антоновку обыкновенную: 170 и 95 ц/га соответственно.
Плоды средней величины (140 г), продолговатой формы, широкоребристые, скошенные. Кожица плодов сухая, блестящая. Основная окраска плодов в момент съема зеленоватая, в момент потребительской зрелости – зеленовато-желтая. Мякоть плодов белая, зеленоватая, плотная, колющаяся, крупнозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий. По внешнему виду и вкусу плоды оцениваются на 4,3 балла.
Деревья средней силы роста, с округлой кроной. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серого цвета.